Мы располагаем специальным оборудованием для проведения сложнейших операций по лечению заболеваний сетчатки.

Применяются современные и хорошо зарекомендовавшие себя методы:

  • Специальные методы лечения диабетической ретинопатии
  • Метод лазерной коагуляции периферической дистрофии сетчатки
  • Лазерное лечение кровоизлияний сетчатки

Преимущества лазерной коагуляции:

  • Укрепление сетчатки при помощи лазера позволяет избежать вскрытия глазного яблока и происходит бесконтактно, что исключает возможность инфицирования.
  • Благодаря особенностям лазерного лечения вмешательство проходит бескровно.
  • Такое лечение не требует общей анестезии, а значит, организм избегает лишнего стресса.
  • Лазерное лечение проходит амбулаторно, восстановительного периода как такового нет.

В нашем центре успешно проводят лечение заболеваний сетчатки, протекающих на фоне сахарного диабета, гипертензии, сильной близорукости.

Своевременное применение современных лечебных мероприятий позволяет восстановить зрение и предотвратить слепоту!

Целью лазерного лечения заболеваний сетчатки является создание спайки между сетчаткой и подлежащей сосудистой оболочкой. Для этого используются лазеры-коагуляторы, которые вызывают образование локальных микроожогов сетчатки (лазеркоагулятов). Современные лазеры дают возможность лечить не только истончения и разрывы, но и плоские отслойки сетчатки , что ранее было невозможно. Шансы сохранить зрение более высоки, если вовремя начать лечение . В большинстве случаев, если разрывы сетчатки обнаруживаются до того, как произошла её отслойка, проводится лазерное лечение .

Нельзя сказать, что человек, который перенес отслойку сетчатки , может жить полноценной жизнью, как все остальные люди. Он должен всего остерегаться: толчка, резкого наклона, подъема тяжестей. Поэтому, безусловно, гораздо дешевле и проще, с точки зрения экономических вложений и с точки зрения лечения пациента, временных затрат, является укрепление сетчатки лазером.

В нашем центре оно проводится путём укрепления сетчатки (то есть, «приваривания» её к стенке глазного яблока) в «опасных» участках.

Лазерное лечение при периферических дистрофиях направлено на то, чтобы отграничить пораженный участок сетчатки и укрепить его в целях предотвращения дальнейшей отслойки.

Это простая процедура, когда, благодаря прозрачности глаза, лучиком лазера мы припаиваем сетчатку вокруг этих слабых мест. За несколько недель формируется плотная спайка, ограничивающая эти изменения. И человек может вести полноценную жизнь, как и все люди. И угроза отслойки сетчатки будет минимальной.

Такое вмешательство безопасно, потому что при воздействии лазером нет риска проникновения инфекции в глаз, лечение проводится амбулаторно, легко контролируется хирургом, а его результат предсказуем. Укрепление сетчатки лазером при периферических дистрофиях может быть разовым мероприятием, либо же дублироваться с течением времени. У молодых людей, когда сетчатка сильно растянута, сразу достоверно сказать - только в этом месяце будут изменения или еще потом появятся – сказать сложно. Всю сетчатку укреплять не будешь. Поэтому блокируются только опасные зоны – разрывы и состояния, к ним приводящие.

Лазерное лечение применяется:

  • С целью профилактики отслойки сетчатки (профилактическая лазеркоагуляция). Лазерную коагуляцию используют для отграничения опасных дистрофий сетчатки (в первую очередь «решетчатой» и «след улитки»). Для их выявления необходим тщательный осмотр периферии глазного дна в условиях максимального мидриаза (при максимально расширенном зрачке). Такое исследование необходимо проводить не реже одного раза в 6 месяцев пациентам с повышенным риском развития отслойки сетчатки (близорукость, наличие отслойки сетчатки у ближайших родственников, перенесенные в прошлом операции на органе зрения и др.).
  • С целью отграничения уже существующей отслойки сетчатки (лечебная или барьерная лазеркоагуляция). Как правило, отграничительная лазеркоагуляция может быть применена в случае локальной плоской отслойки сетчатки , в тех случаях, когда проведение радикального хирургического вмешательства по каким-либо причинам невозможно (например, при тяжелом общем состоянии больного).
  • С целью дополнительной коагуляции зоны разрыва после хирургической операции по поводу отслойки сетчатки .

Процедура лазеркоагуляции сетчатки проводят под местной анестезией (после закапывания раствора анестетика). На глаз устанавливается специальная контактная линза (трехзеркальная линза Гольдмана), позволяющая сфокусировать лазерное излучение на любой участок глазного дна.

Проведение лазеркоагуляции сетчатки

Зона разрыва или локальной отслойки сетчатки отграничивается несколькими рядами лазеркоагулятов.

Схематическое изображение отграничительной лазеркоагуляции клапанного разрыва сетчатки .

Для образования прочной хориоретинальной спайки требуется время – около 10-14 дней. Отсутствие прогрессирования отслойки сетчатки , ее распространения за границу коагулятов служит основанием считать данную лазеркоагуляцию успешной.

Клапанный разрыв сетчатки через 2 недели после отграничительной лазеркоагуляции

Большой клапанный разрыв сетчатки отграничен 2-3 рядами лазеркоагулятов.

Фотографии сделаны:

а) сразу после процедуры лазеркоагуляции

б) через 2 недели после лазеркоагуляции (пигментированные коагуляты создали вокруг зоны разрыва прочную хориоретинальную спайку)

При проведении излишне «жесткой» лазеркоагуляции больших по площади зон сетчатки возможно развитие следующих осложнений:

- экссудативная отслойка сетчатки , отслойка сосудистой оболочки (при надлежащем лечении эти осложнения разрешаются в течение нескольких дней),

-дегенеративные изменения в макулярной области (макулопатия).

После успешной профилактической лазеркоагуляции не реже чем 1 раз в 6 месяцев, а по рекомендации врача и чаще, необходимо производить профилактический осмотр периферии глазного дна обоих глаз с широким зрачком на предмет появления новых зон дегенераций сетчатки или возникновения истончения и разрывов сетчатки в ранее выявленных зонах. Профилактическая лазеркоагуляция таких участков позволит в несколько раз снизить риск развития отслойки сетчатки и избежать потери зрительных функций.

Лазерное лечение диабетической ретинопатии.

Для лечения диабетической ретинопатии применяют:

- лазеркоагуляцию сетчатки (ЛК), которая проводится амбулаторно и является наиболее широко применяемым методом лечения ДР и макулярного отёка. Очень важно подчеркнуть, что целью ЛК является предотвращение дальнейшего ухудшения зрения, а не его улучшения - сетчатку , разрушенную СД, не в силах восстановить никакое лечение . Более чем тридцатилетний опыт использования лазерной фотокоагуляции показывает, что в настоящее время этот метод является наиболее эффективным в лечении диабетической ретинопатии и предупреждении слепоты. Раннее выявление и лечение посредством лазеркоагуляции останавливает прогрессирование диабетической ретинопатии и позволяет сохранить зрение более чем в 80% случаев. Непролиферативная диабетическая ретинопатия в большинстве случаев протекает благоприятно и не требует проведения срочной лазерной коагуляции. Необходимость в коагуляции возникает только при прогрессировании процесса. Лазерная фотокоагуляция (прижигание) направлена на прекращение функционирования новообразованных сосудов, способствующих развитию таких тяжелых изменений в органе зрения как кровоизлияния в стекловидное тело, отслойка сетчатки , вторичная глаукома. Лечению также подлежат зоны с повышенной сосудистой проницаемостью в центральных отделах глазного дна (макулопатия), и другие участки с обширными поражениями при наличии тенденций к прогрессированию болезни.

Сущность лазерного воздействия сводится к:

- разрушению бессосудистых участков сетчатки , являющихся источником выделения факторов роста новообразованных (неполноценных) сосудов, являющихся источником кровоизлияний в полость глаза и отека сетчатки ;
- увеличению прямого поступления в сетчатку кислорода из сосудистой оболочки;
- тепловой коагуляции новообразованных сосудов.

При ДР выполняется панретинальная ЛК.

Она включает в себя лазеркоагуляцию средней периферии сетчатки в сочетании с непосредственным прижигаем новообразованных сосудов, которые находятся в «неопасных» местах и прилежат к сетчатке и проводится в 3 этапа с интервалами в 1-2 месяца. При проведении лазерного лечения на глаз устанавливается специальная контактная линза. Хирург точно направляет лазерный луч на участки глазного дна требующие лечения . Для лазерного воздействия выбираются зоны сетчатки ,страдающие от недостатка кислорода, т.е. некровоснабжаемые участки.

Таким образом, убираются зоны, в которых не работают мелкие сосуды и накапливаются вредные токсические вещества, стимулирующие рост новообразованных сосудов, которые также разрушаются. За первичный курс лечения на сетчатку накладывается не менее 1500 коагулятов, иногда и до 2000. После первого сеанса пациент приглашается через 3-4- недели (в зависимости от тяжести процесса на сетчатке ) для контрольного осмотра.

Это связано с тем, что лазерное лечение «работает» не сразу, а лишь «запускает» механизмы различного рода воздействий на кровообращение глаза и сетчатки . Только спустя 3-4 недели начинается и процесс запустевания новообразованных сосудов. При осмотре через 3-4 недели после первичного лечения становится ясно - достаточен ли выбранный (часто стандартный) объем первичного лазерного лечения для того, чтобы остановить процесс, или данному конкретному глазу данного пациента требуется больший объем воздействия.

Если в момент осмотра установлено, что новообразованные сосуды не регрессировали, а тем более, если появились новые участки (кустики) неоваскуляризации, проводится дополнительное лазерное лечение . Обычно это 1-2 полноценных сеанса. Далее пациента вновь приглашают через 3-4 недели.

При диабетическом макулярном отёке проводится ЛК в макуле, уменьшающая отёк сетчатки и рассасывающая экссудаты. Проводится за один сеанс. Осмотр через 4-6месяцев. Если необходимо, лечение повторяется.

Если в результате лазерного лечения удалось добиться полного регресса новобразованных сосудов, это не значит, что пациент не должен более осматриваться в лазерном центре. К сожалению, иногда наблюдаются рецидивы заболевания - появляются новые участки новообразованных сосудов. Чаще это бывает связано с декомпенсацией общего заболевания , после перенесенных инфекций, операций; тяжелее процесс на сетчатке протекает на фоне диабетической нефропатии и повышенном артериальном давлении. При рецидивах процесса также должна проводиться дополнительная лазеркоагуляция сетчатки . Объем дополнительного лечения зависит от тяжести проявлений, но обычно не более 1-2 сеансов. Таким образом, в течение первых 6 месяцев осмотры должны проводится ежемесячно. При хорошем результате лечения в последующее время осмотры проводятся с периодичностью 1 раз в 3-4 месяца, а затем и 1 раз в полгода. Такова тактика лазерного лечения пролиферативной диабетической ретинопатии, используемая в настоящее время во всем мире.

Но, как уже говорилось ранее, положительного результата лечения удается добиться не всегда. При развитии массивных, длительно не рассасывающихся кровоизлияний, при возникновении отслоек сетчатки пациенту может помочь только хирургическое вмешательство - витрэктомия.

В нашей клинике мы стараемся проводить лазерное лечение даже в самых тяжелых случаях. Это связано с тем, что по собственному опыту и по данным мировой литературы с помощью правильно выполненной панретинальной лазеркоагуляции иногда удается добиться хороших результатов даже в очень тяжелых, казалось совершенно бесперспективных случаях. Даже в случае неудач лазеркоагуляции, как самостоятельного метода лечения, операции проходят более удачно на глазах, которым в дооперационном периоде была проведена панретинальная лазеркоагуляция.

ЛК достаточно эффективна на ранних стадиях заболевания, но, к сожалению, даёт результат не навсегда, ибо сохраняется само заболевание, т.е. СД.