Близорукость (миопия) — заболевание, при котором человек плохо различает предметы, расположенные на дальнем расстоянии. При близорукости изображение приходится не на определенную область сетчатки, а расположено в плоскости перед ней. Поэтому оно воспринимается нами как нечеткое. Происходит это из-за несоответствия силы оптической системы глаза и его длины. Обычно при близорукости размер глазного яблока увеличен (осевая близорукость), хотя она может возникнуть и как результат чрезмерной силы преломляющего аппарата (рефракционная миопия). Чем больше несоответствие, тем сильнее близорукость.

Наведите курсор на иллюстрацию

Близорукость или миопия. При близорукости близкие предметы видны четко, дальние - плохо различимы

Степени близорукости

Врачи-офтальмологи разделяют миопию на:

  • слабую (до 3,0 D (диоприй) включительно),
  • среднюю (от 3,25 до 6,0 D),
  • высокую (более 6 D). Высокая миопия может достигать весьма значительных величин: 15, 20, 30 D.

Близорукие люди нуждаются в очках для дали, а многие и для близи: когда миопия превышает 6-8 и более диоптрий. Но очки, увы, не всегда корректируют зрение до высокого уровня, что связано с дистрофическими и др. изменениями в оболочках близорукого глаза.

Близорукость может быть врожденной, а может появиться со временем, иногда начинает усиливаться — прогрессировать. При близорукости человек хорошо различает даже мелкие детали вблизи, но чем дальше расположен предмет, тем хуже он его видит. Задача любой коррекции близорукости — ослабить силу преломляющего аппарата глаза так, чтобы изображение пришлось на определенную область сетчатки (то есть вернулось "в норму").
Близорукость и сетчатка

Обычно близорукость сопровождается увеличением глазного яблока, что приводит к растяжению сетчатки. Чем сильнее степень близорукости, тем выше вероятность возникновения проблем связанных с сетчаткой глаза.

Лечение близорукости

При близорукости параллельные световые лучи фокусируются перед сетчаткой глаза, а не на ней. Основная задача при коррекции близорукости — «заставить» световые лучи пересекаться там, где положено природой. Один из самых распространенных методов коррекции близорукости — очки и контактные линзы. Однако и очки, и контактные линзы лишь на время компенсируют дефекты зрения, но не избавляют от близорукости. Сегодня в офтальмологии применяется более 20-ти методов лечения близорукости.

Основные методы лечения близорукости:

  • Лазерная коррекция зрения
  • Рефракционная замена хрусталика (ленсэктомия)
  • Имплантация факичных линз
  • Радиальная кератотомия
  • Кератопластика (пластика роговицы)

Лазерная коррекция зрения

Лазерная коррекция — эффективный и наиболее распространенный на сегодняшний день метод исправления близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Исправление зрения происходит за счет изменения формы роговицы.

Во время коррекции в результате воздействия на слои роговицы лучом лазера, ей придается форма «естественной линзы», с индивидуальными для каждого пациента параметрами. Лазерная коррекция устраняет близорукость до 12-15,0 D и выполняется в режиме «одного дня». Глубина воздействия строго ограничена — не более 130–180 мкм, поэтому можно с уверенностью говорить о точности и безопасности данного метода лечения близорукости. Современные лазерные установки созданы таким образом, что начинают свою работу лишь при определенных условиях микроклимата: температурном режиме, влажности, обеспыленности др. Установка «чувствует» малейшие изменения и «отказывается» работать, если что-то может нарушить технологию.

Показания для лечения близорукости при помощи эксимер-лазерной коррекции зрения определяют индивидуально для каждого пациента, на основе полного диагностического обследования, а также с учетом возраста, общего состояния, профессиональной деятельности человека. Обычно ее проводят в возрасте 18-45 лет, однако решение о возможности проведения коррекции принимает врач. Нежелательно проводить коррекцию во время беременности и кормления грудью.

Существует несколько методик лазерной коррекции: ЛАСИК (LASIK), Lasik Custom Vue, ЭПИ-ЛАСИК, ЛАСЕК (LASEK), ФРК. Они различаются по степени воздействия и методу формирования роговичной поверхности, но суть лечения — идентична.

Рефракционная замена хрусталика (ленсэктомия)

Применяется для лечения близорукости более высоких степеней (до – 20 D). Суть метода заключается в удалении прозрачного хрусталика, когда оптическая сила хрусталика недостаточная или наоборот слишком сильная. Лечение близорукости при помощи ленсэктомии сочетается с помещением внутрь глаза искусственного хрусталика — интраокулярной линзы необходимой оптической силы. Дело в том, что оптическая сила хрусталика даже при сильных степенях близорукости остается равной приблизительно 20,0 D. Поэтому в подавляющем большинстве случаев без него глаз не может сфокусировать изображение на сетчатке.

Чаще всего рефракционная замена хрусталика применяется, когда у человека утрачена естественная аккомодация глаза (способность глаза четко различать предметы, расположенные на различном расстоянии). Все манипуляции осуществляются через самогерметизирующийся микроразрез (размером около 2,5 мм). Это стало возможным благодаря появлению такой методики, как факоэмульсификация (прозрачный хрусталик глаза при помощи ультразвука превращают в эмульсию и выводят из глаза). Для проведения операции по рефракционной замене хрусталика используется многопрофильная офтальмохирургическая система. Она позволяет проводить операции в течение 15–20 минут. Лечение близорукости методом рефракционной замены хрусталика не требует пребывания в больнице и наложения швов.

Имплантация факичных линз

В отличие от рефракционной замены хрусталика имплантация факичных линз рекомендуется, когда у человека не утрачена естественная аккомодация. В ходе лечения природный хрусталик человека остается на месте, а специальную линзу имплантируют в заднюю или переднюю камеру глаза. Такая операция выполняется в режиме "одного дня", через микроразрез размером 2,5 мм и не требует наложения швов. Чаще всего используются заднекамерные линзы, которые имплантируются за радужкой перед хрусталиком и дополнительно не фиксируются. Преимущество такого лечения близорукости в том, что с помощью факичных линз возможна коррекция очень высоких степеней близорукости (до – 25 D).

 

Радиальная кератотомия

Во время лечения близорукости при помощи радиальной кератотомии по периферии роговицы наносятся несквозные радиальные надрезы. Срастаясь, эти разрезы изменяют форму роговицы и ее оптическую силу, улучшая зрение. Однако, несмотря на то, что этот метод лечения был в свое время прорывом в рефракционной хирургии, он имеет достаточное количество минусов. Такие как: длительный восстановительный период, невозможность прооперировать сразу оба глаза, плохая прогнозируемость результата, опасность осложнений при больших физических нагрузках, узкий диапазон применения. По этой причине в современных офтальмологических клиниках обычно радиальная кератотомия при лечении близорукости не применяется.

Кератопластика (пластика роговицы)

При кератопластике, как и при эксимер-лазерной коррекции, исправление зрения происходит за счет изменения формы роговицы. Но если при эксимер-лазерной коррекции это происходит благодаря испарению ткани, то при кератопластике результат достигается благодаря пересадке трансплантанта (обычно это определенные слои донорской роговицы), которому при помощи программного моделирования придают определенную форму. Трансплантант может пересаживаться в толщу роговицы, располагаться на передних слоях роговицы или их замещать.

Однозначно ответить на вопрос: какой метод лечения близорукости наиболее предпочтительнее — невозможно. Ведь очень многое зависит от индивидуальных особенностей строения глаза и от состояния зрительной системы к моменту операции. Только высококвалифицированный специалист может определить, какому методу следует отдать предпочтение в данном конкретном случае. Иногда используют сочетание различных технологий, позволяющее корригировать самые разнообразные отклонения.

В последнее время широко рекламируются средства для лечения близорукости: различные биологически активные добавки, дифракционные очки и очки–тренажеры, специальные капли и таблетки и т.д. Врачи обращают внимание пациентов на то, что близорукость — глазное заболевание и к выбору методики лечения следует отнестись как можно серьезнее. Помните, что избавиться от близорукости при помощи таких способов невозможно.